Santa Cruz de la Sierra

Caimán negro ronda el puerto de Guayaramerín

En inmediaciones del puerto oficial de Guayaramerín, fue observado un espécimen gigante de Caimán negro, de aproximadamente 4 metros, ronda el lugar ante la mirada recelosa de propios y extraños. En inmediaciones del puerto oficial de Guayaramerín, fue observado un espécimen gigante de Caimán negro, de aproximadamente 4 metros, ronda el lugar ante la mirada recelosa de propios y extraños. foto: Miguel Navarro

Información adicional

  • Brown: tbg-brown

Un espécimen gigante de Melanosuchus niger, conocido comúnmente como Caimán negro, fue avistado esta mañana por las inmediaciones del puerto oficial de Guayaramerín, causando la sorpresa de la gente que concurre en todo momento cruzando de Bolivia a Brasil y viceversa.

El saurio fue capturado por la cámara de Miguel Navarro, quien estima una medida de cuatro metros para el animal; mientras que los visitantes recomiendan que no lo maten ni lo acosen, sugiriendo que lo mejor es guardar distancia para no ser afectados.

El Caimán negro, es un saurio que está declarado en peligro de extinción por la convención de CITES, debido a su agresiva caza y comercialización ilegal en los años 80

Nombre Común: Caimán negro

Nombre científico: Melanosuchus niger

Hábitat: Agua dulce, cómo lagos, ríos de poca corriente, campos inundados, etc.

Ubicación: América del Sur

Población: Aproximadamente 1000 ejemplares

DESCRIPCIÓN

Este caimán puede llegar a medir hasta 6 metros de longitud, aunque el tamaño usual es de 2.4 a 3 metros y en el presente son raros aquellos que en la naturaleza sobrepasan los 4 metros. El nombre lo obtienen por el color de la piel de los adultos. Los jóvenes tienen manchas y rayas amarillas.

Su distribución comprende la cuenca del Amazonas, desde la desembocadura hasta Ecuador y Bolivia. Existen reportes de habérsele visto en Paraguay.

Una vez seleccionado el lugar donde va a anidar, el cual puede ser en una orilla próxima a una laguna, la madre en el proceso de varios días construye un nido que es una pequeña aglomeración de vegetación seca con tierra. Después con las patas traseras hacen un hueco sobre el montículo y es ahí donde deposita los huevos. Una vez terminada la puesta, en esta especie consiste de 21 a 75 huevos, cubre los huevos y se traslada al agua.

La alimentación se basa en peces, siendo complementada con mamíferos medianos a grandes; venados, carpinchos, cerdos y perros. Debido a su gran tamaño, presentan una amenaza a las personas, a las que ataca.

PROBLEMÁTICA

Actualmente, la principal amenaza para la especie es la destrucción del hábitat.

Adicionalmente, el saqueo de nidos para extraer los huevos con fines de subsistencia y la venta de caimanes recién nacidos a turistas, son actividades que cobran importancia como factores de riesgo, especialmente si se considera el tamaño reducido de las poblaciones actuales. Por otra parte, algunos caimanes son atrapados accidentalmente en redes de pesca a las que son atraídos por los peces capturados.

Redacción: Leo.com      

Fuente: GRAN BENI

Visto 409 veces

Últimas Noticias

Prev Next

ORIENTE RECIBE A THE STRONGEST A ganar c…

ORIENTE RECIBE A THE STRONGEST A ganar como sea

A sumar de a tres en casa. Oriente Petrolero recibe a The Strongest, en el...

ESPAÑA / CELTA DE VIGO 1 - REAL MADRID 3…

ESPAÑA / CELTA DE VIGO 1 - REAL MADRID 3 El Madrid debuta con una victoria

Las dudas en el inicio de la temporada eran muchas para el Real Madrid, especialmente...

Tratamiento de medicina nuclear En octub…

Tratamiento de medicina nuclear En octubre se inaugurará Instituto para el cáncer

La directora de la Agencia Boliviana de Energía Nuclear (ABEN), Hortensia Jiménez, confirmó que en...